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Assunto:

Boas Práticas Agrícolas



     Mineira de butina passando por aqui hoje para falar de um assunto muito importante para o produtor rural e para o consumidor do seu produto: as boas práticas agrícolas. Já vou avisando que não é um daqueles papos de utopia, não vou falar de nada que exija um gasto enorme ou que não funcione na prática. Pelo contrário, para se produzir com boas práticas precisamos é de organização e boa vontade!

    Essas “boas práticas” são um conjunto de ações que devem ser tomadas no campo, de forma a evitar contaminação da água (em nascentes, lençóis e cursos d’água), do solo, das pessoas envolvidas na produção e até mesmo do produto (representando o risco final, que seriam os danos à saúde do consumidor). Cuidados simples como o uso de EPI (Equipamento de Proteção Individual), a orientação de um Responsável Técnico, a gestão dos recursos hídricos, medidas de prevenção de acidentes e o respeito às pessoas envolvidas na produção. O Responsável Técnico é um agente de grande importância na aplicação das boas práticas, uma vez que ele vai tentar fazer o controle das pragas e doenças usando recursos como controle biológico, ações preventivas e o manejo integrado; e caso venha a recomendar o uso de um defensivo, ele deve indicar a dosagem correta e zelar pela regulagem dos equipamentos de aplicação.


     Falo a vocês como consumidora (que quer encontrar sempre o melhor produto na feirinha, no sacolão e no supermercado, e ter a certeza de que pode confiar na sua origem). E também falo como filha de agricultor familiar e produtor de leite, que acompanhou a mudança no setor ao longo dos anos. Hoje pequenos produtores conseguem controlar melhor a qualidade do leite e até chegaram a comprar a ordenhadeira mecânica, gente consciente de que pequenas ações levam a um grande resultado final.

     E por que esse assunto anda tão falado por aí?! Será que é só uma moda, daqui a pouco todo mundo esquece e pronto...? Não é bem por aí viu! As boas práticas agrícolas são uma forte tendência hoje e vão continuar ganhando espaço no meio agrícola e entre o mercado consumidor. Os consumidores, aliás, estão cada vez mais conscientes e exigentes em qualidade e sanidade do produto, e dão muito valor a quem produz sem agredir o meio ambiente e sem faltar com respeito aos seus funcionários e colaboradores.

     Basta fazer a seguinte conta para ver que vale a pena: o produtor terá menores custos (com a redução do uso de defensivos), obterá melhores preços pelo produto de qualidade e reduzirá as perdas de produto ao longo da produção e distribuição. Isso tudo somado vai gerar maior renda.

      Hoje, quem quer produzir de forma consciente e ter um produto mais competitivo no mercado deve se atentar para o cumprimento das Boas Práticas Agrícolas. Por isso deixo aqui uma dica a você, produtor, e a quem mais estiver envolvido na atividade agrícola: procure um Responsável Técnico e tente se informar a respeito dessas Boas Práticas. Você só tem a ganhar!

(Fotos tiradas no sítio Botucatu, em Pará de Minas - MG. Produção de tomate sweet grape em ambiente protegido e alface americana a campo, assistidas pelo Engenheiro Agrônomo Ricardo Roberto Silva).
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